Pechuga asada con guarnición de Jitomate y Quintoniles

Siguiendo con la línea de platillos económicos, nutritivos y muy sabrosos les presento esta preparación que queda como ejemplo perfecto de que el slow food es la respuesta. Y por contradictorio que pareciera me tomó menos de 30 mins y con un gasto de $36.50 por plato. El Quintonil es una hierva de temporada muy rica y tan económica que cuesta un 1/3 del costo de una acelga en los mercados de la región central de México. Un plato tibio y con ingredientes sencillos de preparar pero que no demerita en ninguna mesa.

Ingredientes:
1 pechuga grande de pollo cortada en 4 supremas (milanezas)
1/4 kilo aprox. (1 atado) de Quintoniles frescos ( también se puede sustituír por espinaca u acelga)
4 jitomates guaje (perita o saladed) a punto ( maduros, carnudos y muy rojos)
1 cebolla chica picada en juliana
3 dientes de ajo grandes picados finamente
1/2 taza  aprox de aceite de olivo -el necesario-
orégano y albahaca secos, sal y pimienta blanca al gusto.

Procedimiento:
En una sartén o cacerolita de mediana profundidad saltear la cebolla cortada en poco de aceite y 1 cdta. de ajo picado. Mover constantemente y cuando la cebolla esté con tono transparente (acitronada) verter los quintoniles frescos ya lavados. Salpimentar cuando ya estén reduciendose a la mitad. Retirar del fuego y tapar. En seguida, en una sartén con poco de aceite asar las porciones de pechuga, salpimentar y cocer hasta el punto que se desee. Tener a mano los platos e inmediatamente colocar en un extremo la ración de pechuga, en el centro colocar el salteado de quintoniles. En el extremo contrario colocar un jitomate al natural cortado en rodajas, espolvorear un poco de ajo picado, el orégno y la albahaca, salpimentar y por último sobre éstas rodajas vertir al hilo un poco de aceite de olivo.
Y bueno, recuerden que darle presentación a un plato solo nos pide una pizca de detalle y cariño. ¡Buen Provecho!

Comentarios