Esta receta me trae recuerdos enormes de la cocina de "Pití" una señora amiga de la familia en Buenos Aires que me cuidaba mientras mis padres andaban de viaje y con ella pasé días enteros cocinando y aprendiendole sinfin de ricas preparaciones. Esta es mi versión individual del Pastel de Carne con base de puré de papa. Un plato único que es rico, económico y muy rendidor. Además de satisfacer al más hambriento... una comida completamente nutritiva y regia.
Ingredientes y Proporciones para 4 personas:
- Puré de papa bien espumado y sazonado con media cucharada de mantequilla, sal y poco de nuez moscada (opcinal: Puré de papa deshidaratado de paquete y sazonen)
- Carne de res molida (picada) 250 grs.
- Carne de cerdo molida 150 grs.
- Cebolla grande
- Ajo al gusto ( mínimo 2 dientes)
- 2 tomates( jitomates) maduros
- Salsa inglesa
- Agua 3/4 taza
- comino 1 pizca
- 2 cdas. de fécula de maíz (maicena)
- sal al gusto
- 2 huevos duros (cocidos por agua)
- queso parmesano rallado al gusto
- queso manchego (gouda o mozzarella también)
- Aceite de olivo 5 cucharadas
En un pocillo cocer los huevos y mientras tanto en una sartén amplia verter el aceite, dejar calentar y sofreír el ajo picado. Dejar unos momentos a que libere aroma y enseguida verter la cebola picada. Dejar que se "acitrone"(se ponga semi transparente) y verter el tomate picado. Dejar unos minutos al fuego medio hasta que el tomate comience a hacerse como una salsa pulposa. Ya en este momento, colocar la carne y con un tenedor grande mover constantemente sin bajar el fuego hasta que la carne esté cocida y muy dezmenuzada (sin bolas grandes). Cuando cambie la carne de color ( de rojo a café) es momento preciso de condimentar ( sal, comino y un poco de salsa inglesa). Lo siguiente es verter el poco de agua y dejar que se cocine unos minutos en el líquido. En seguida en un vasito con poco de agua diluír la fécula de maíz y vertirla en la preparación. Mover un poco y cuando espese retirar del fuego.
Para servir, tomar un plato hondo y colocar el puré a buena temperatura hasta la mitad. Enseguida vertir al centro la preparación de carne. Encima de ésto un poco de queso manchego y una mitad de huevo duro al centro. Espolvorear con parmesano rallado al gusto. También se le puede dar 2 minutos al horno para gratinar si se quiere. Servir y acompañar con un vino tinto ligero o rosado. ¡Buen provecho!
Comentarios
Publicar un comentario
Deja un comentario, duda o sugerencia