Tortitas de Atún con Charales

Un clásico problema en los hogares es hacer que coman pescado, ya que hay muchas personas que no lo acostumbran. También está el caso de querer acostumbrar a nuevos hábitos y buscar las opciones más económicas de consumir productos de mar que no sea camarones o filetes de pescado blanco empaquetado en los supermercados.

Hay quienes buscan aprovechar las bondades nutricionales de los pescados pero sabemos que en México suele ser más costoso. Así que, aprovechamos el sabor del atún para disfrazar el sabor más "crudo" del pescado usando charales secos y tostados. Regresando a las prácticas inteligentes de la cocina de pueblo, usando el enfoque de Cocina Meshi proponemos esta delicosa y fácil receta:

Para 4 porciones: 2 latas de atún ( aceite y agua o agua), 150 grs de charales secos (un puñado), media cebolla chica, 1 ajo chico y 1 puño de perejil o cilantro, 2 huevos, 2 cucharadas de aceite (coco, aguacate o manteca) sal y pimenta. Tiempo estimado: 20 mins. Costo aproximado (Jun 2025): $80

Preparación:

En un comal caliente, tostar un poco con movimientos frecuentes los charales con sal y pimienta para que se doren.(opcional también un poco de aceite de coco le da mejor toque). Cascar los huevos en un recipiente, sal pimentar y batir un poco. Picar cebolla y ajo tamaño regular junto con el perejil. Mezclar. Inmediatamente prender la estufa y llevar a sartén caliente con el poco de aceite. En seguida, quitar el líquido del atún y ponerlo en la mezcla de huevo junto con los charales ya tostados. Con una cuchara grande tomar parte de la mezcla y hacer 4 tortitas grandes y freírlos en la sartén con el poco de aceite y tapar para que se cocine mejor. Voltear con una palita y terminar de cocinar por ambos lados. Servir al gusto. Recomendado servir con una salsa encima o simplemente con una ensaladilla o como en mi caso tenía un poco de requesón y unos chiles en vinagre le vino muy bien. ¡Buen provecho!

Tip de experto: Si se pica a modo grueso perejil o cilantro con parte de tallos delgados, aparte de que se crecen las raciones de 4 hasta 8 porciones, le da textura más crujiente y se economiza más.


Tortitas de Atún con Charales

Tortitas de atún con charales al comal

Tortitas de atún con charales al comal. Mezcla

Tostado de charales al comal



CONOCE MÁS DE COCINA MESHI

CONOCE MÁS DE COCINA MESHI
El bien vivir se enseña en la cocina